kapitan_11 (kapitan_11) wrote,
kapitan_11
kapitan_11

Category:

Поход на Аланды

09.08.2017г.

Вчера вернулся с Аландских островов.
Они находятся на входе в Ботнический залив и принадлежат Финляндии. От марины, где я обитаю, до столицы этих островов – города Мариенхама около 90 миль. Если без подвигов, то это - 2 дня пути. В принципе, можно и за сутки дойти, но тогда надо идти и день, и ночь. Поскольку я на яхте один – это затруднительно. Да и не нужно.
Вышел пораньше – ветра не было. Пришлось моторить, как и большой яхте, которая меня обогнала.



При расхождениях между маломерками здесь принято приветствовать друг – друга поднятием руки. Что мы взаимно и проделали.
Решил идти обозначенными на карте рекомендованными маршрутами.
С одного боку это удобно – не надо всё время за глубиной следить. Однако, в некоторых местах возникают толкучки из лодок и приходится следить за расхождениями. Порой, сразу с несколькими лодками.
Часа через полтора – поднялся попутный ветерок и я поставил стаксель. Просто потому, что его проще поставить - не вылезая из кокпита и меняя курса. На моей лодке большой топовый стаксель. Раньше такой стаксель называли – генуэсским. Единственное неудобство, что на фордевинде при небольших изменениях курса парус может заполаскивать и тогда приходится менять галс.
При попутном ветре – ставить 2 паруса - и грот и стаксель не имеет смысла. Они только мешают друг дружке. Можно, конечно, было попробовать поставить бабочкой - вынеся шкотовый угол на спинакер-гике. Но – лениво.
Я не видал, чтобы кто-то так делал. Большинство едут на одном парусе.
Одна из лодок примерно моего размера поставила спинакер. Скорость, конечно у неё была больше моей, но очень ненамного.
Поначалу ветер был не сильным и скорость лодки не превышала 3,5 узла. Но вод вечер – ветер разошелся и я уже ехал около 6 узлов. А иногда и больше.
Заночевал в бухточке перед выходом в море.


Read more...Collapse )
Subscribe

  • Последнее интервью Михаила Задорнова.

    К сожалению, все мы смертны. Ушел из жизни замечательный, честный человек. Пусть земля будет ему пухом. Эх, такого бы человека, да - президентом…

  • Главное - качество топлива.

    27.09.2017г. Еще во время буксировки менеджер марины созвонился с механиком и договорились насчет его визита или завтра (в субботу) после обеда или…

  • Палочка выручалочка сломалась.

    26.09.2017г. Поутру встал со светом, отвязал швартовы и вышел в море. Ветер был встречный с правого борта на уровне полного бейдевинда. Поскольку…

  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments