kapitan_11 (kapitan_11) wrote,
kapitan_11
kapitan_11

Шведский социализм.

Для начала следует отметить, что природа Швеции более красивая, чем плодородная.
В основном это скалы кое-как прикрытые тонким слоем почвы. А иногда и вовсе не прикрытые. Где слой почвы позволяет вырасти деревьям – там растут деревья, в основном – хвойные, но и лиственные – тоже.
Для сельского хозяйства пригодно относительно небольшое количество земель в долинках, где имеется слой почвы пригодный для возделывания.
Климат тоже никак назвать благоприятным.
Если судить по этому году, то – хотя влаги вполне достаточно, но тепла катастрофически мало. За всё лето были буквально считанные дни, которые можно назвать относительно теплыми.
Я это всё к тому, что условия для ведения сельского хозяйства здесь никак нельзя назвать благоприятными. Здешние земли требуют повышенных трудозатрат и дают меньшую отдачу. Да и той земли не хватает.



Именно поэтому здесь всегда было избыточное население которое издана занималось разбоем по всей Европе. Называли их где викингами, где норманнами, а где – варягами.
Поскольку тогда все эти народы были язычниками, то они могли без зазрения совести грабить и убивать христиан во имя своих языческих богов не забывая, конечно, о своей собственной выгоде.
В какой-то степени уже тогда у викингов был в ходу основной принцип социализма – от каждого по способностям, каждому – по труду.
Только труд был специфический. Можно сказать – вредное производство. Ведь в любом походе могли и укокошить на трудовом посту.
Впрочем, в этом не было особого повода для расстройства. Те, кто погиб в бою - попадали сразу на пир к Одину и могли там пировать неограниченно долго, не заботясь более о хлебе насущном. Сейчас такой вид обслуживания называется – шведский стол.
Надобно сказать, что грабительский «бизнес» развивался у норманнов весьма успешно, вон – целую Нормандию во Франции завоевали.
Но всему хорошему когда-нибудь приходит конец.
Вот так получилось и с варяжской вольницей – туда добрались христианская церковь и запретила убивать просто так.
Слава богу (не знаю уж какому), но к этому времени образовалось Шведское королевство. Учитывая опыт умных викингов шведские короли решили завоёвывать (и грабить) чужие страны, но исключительно по существовавшим тогда правилам. Т.е. - в специально для такого случая организованных войнах. И, надобно сказать, что используя опыт викингов шведы весьма успешно бомбили, датчан, саксонцев, поляков и прочих немцев.
Дело оставалось совсем за малым – побить русских. Однако, здесь – заминка вышла. Вроде бы, поначалу шведскому королю Карлу 12 удалось, без особых для себя проблем, разбить русскую армию под Нарвой. И он думал, что вопрос в принципе решен, дальше будет в том же духе.
Оно так бы и было, но только не с русскими. Их можно побить раз, можно – два, но в конце концов – всё равно получишь звиздюлей по полной программе. Это уже проверяли на себе многие завоеватели и до шведов, и – после.
А после того как шведы получили свою порцию, да ещё и с добавкой, они вдруг поняли, что им - не нужны чужие земли. Что своя земля у них хорошая и красивая, надо только маленько потрудиться и отдача обязательно будет.
И так хорошо эта прививка миролюбия подействовал, что 200 лет шведы вообще ни с кем не воевали, а только трудились на собственной земле. Даже в первой и второй мировых войнах умудрились не принять участия. А только богатели на поставках и тем и другим.
Большую роль в этом сыграло и географическое положение Швеции. Она стоит как бы – на отшибе и если они сами не задираются, то на фиг никому не нужна. Всё войны и завоеватели проходят мимо и не зарятся на их скудные земли.
Поэтому – шведы 200 лет только строят и богатеют.
Вот так и получился в Швеции – социализм.

Эх - вот если бы нам 200 лет не воевать, а только строить, мы бы не только социализм – коммунизм бы построили.

Сейчас Швеция это – очень уютная и ухоженная страна с благожелательными и честными людьми.



Беленькие штучки на поле - это у них когда сено убирают, то скатывают в рулоны и заматывают плёнкой.



К примеру, при походах в магазин – никому даже в голову не приходило поглядеть, что у меня в сумке.
Впрочем, как я уже писал – каждый сам себе на уме.
Здесь всё весьма дорого. Впрочем – оно и понятно. Шведский бизнес имеет свою специфику, которую я так и не постиг. Когда я езжу в магазин на автобусе (километров 20). Рейсы выполняет здоровенный автобус иногда даже сочлененный. Однако я ни разу не видал в нём более 5…6 человек. Были случаи, что я вообще один ехал.



Хотя билет в оба конца стоит около 300 рублей (в пересчете на деревянные), но эти деньги никак не могут окупить прогон машины.
На поле, рядом с мариной разбита большущая автостоянка на несколько сот машин.




Отсыпаны гравием дорожки, установлены парковочные автоматы. Подстригается трава. Однако, даже в самые погожие дни я ни разу не видал на этой стоянке больше пары десятков машин. А чаще всего стоит всего несколько. Для меня загадка – как отбивают расходы по содержанию этой парковки?
Короче, не страна, а – загадка.
Subscribe

  • Последнее интервью Михаила Задорнова.

    К сожалению, все мы смертны. Ушел из жизни замечательный, честный человек. Пусть земля будет ему пухом. Эх, такого бы человека, да - президентом…

  • Главное - качество топлива.

    27.09.2017г. Еще во время буксировки менеджер марины созвонился с механиком и договорились насчет его визита или завтра (в субботу) после обеда или…

  • Палочка выручалочка сломалась.

    26.09.2017г. Поутру встал со светом, отвязал швартовы и вышел в море. Ветер был встречный с правого борта на уровне полного бейдевинда. Поскольку…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments